반응형
시장에 가니 애호박이 엄청 싸네요. 얼마전 뉴스에서 애호박과 가지 가격이 폭락했다는 뉴스를 봤는데 시장에 가서 보니 가격이 많이 내렸네요. 저는 3개에 천원을 주는 곳이 있어서 얼른 구매했습니다. 비쌀 때는 2000원도 넘는 애호박인데..
애호박나물 만들기
호박나물은 정말 간단합니다. 간단해서 좋고 맛도 좋으니 자주 해먹게 되네요.
재료
애호박1개, 다진마늘 조금, 양파 반개, 멸치액젓, 건새우 or 밥새우
밥새우는 아이반찬용으로 있는 재료라서 사용했습니다. 다른 말린새우 넣어도 좋습니다. 새우를 넣으면 감칠맛이 더 해져서 맛있습니다.
애호박나물 하실 때 새우젓을 많이 사용하는데 저는 새우젓이 없어서 멸치액젓을 사용했습니다. 사실 음식에 멸치 액젓이 없으면 안되죠. 전 멸치액젓을 자주 사용합니다.
만드는법
1. 호박은 0.3~0.4mm정도 적당한 굵기로 잘라주세요. 너무 두껍지 않게만 잘라주시면 됩니다. 그리고 반달모양으로 잘라주세요.
양파는 비슷한 크기로 잘라 주었습니다.
2. 팬에 기름을 고루 둘러준 후에 호박을 넣어주세요. 다진마늘과 양파 그리고 새우도 넣었습니다.
3. 멸치액젓을 2스푼 넣었습니다. 골고루 섞어주세요.
4.뚜껑을 덥고 조금 익혀주세요.
5. 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 추가 해주시면 됩니다. 깨를 많이 뿌려주세요. 마지막으로 참기름으로 마무리합니다.
오늘 저녁은 호박나물과 계란말이, 다시마채 이렇게 먹으려고 합니다. 간단하지만 맛있는 호박나물 추천합니다.
728x90
'간단하게 먹어보자' 카테고리의 다른 글
집에서 간단히 삼각김밥 만들어 먹기 (2) | 2021.08.11 |
---|---|
단호박 샐러드만들기 (2) | 2021.08.10 |
밑반찬으로 좋은 깻잎김치 만드는법 (2) | 2021.08.02 |
바삭하면서 촉촉한 감자전 만들기 (0) | 2021.07.28 |
카누 싱글 오리진으로 아이스카페라떼 만들기 (6) | 2021.05.07 |
댓글