호박 두번째 시간이네요. 오늘은 단호박으로 샐러드를 만들어 보겠습니다. 지금이 제철이니 가까운 마트나 시장에 가시면 저렴하게 구매 가능합니다. 미니 단호박은 바로 먹을 때 좋고 제가 산 단호박은 미니는 아니라서 샐러드로 만들어 볼까합니다.
단호박 샐러드 만들기
일단 단호박을 깨끗하게 씻어 주세요. 껍질이 싫으시면 나중에 쪄낸 뒤에 제거 해주시면 됩니다. 일단 깨끗하게 씻는 것이 먼저이니 베이킹소다를 이용해서 씻어주세요.
문질문질~~~~
씻은 뒤 찜기로 바로 넣었습니다. 렌지에 찌는 것이 편하면 전자렌지를 이용해주세요. 저는 냄비가 있어서 냄비에 찜기를 깔고 호박을 넣었습니다.
통째로 찌고나서 속을 제거하려고 합니다.
전자렌지에 2분에서 3분가량 돌린 뒤에 칼로 잘라서 씨를 제거하고 다시 찌는 방법을 했었는데 귀차니즘으로 그냥 처음부터 바로 찐 다음 씨를 제거하기로 합니다.
찌는 시간은 호박 크기에 따라 다르지만 8분~10분 가량 쪄주세요.
호박을 꺼내고 반을 잘라 주시고 숟가락으로 씨를 파주세요.
으깨기 좋게 작게 잘라주시고 통에 담아서 으깨주세요. 저는 따로 도구가 없어서 포크로 했습니다. 포크를 사용하면 잘됩니다.
잘 으깨 졌으면 이제 맛있게 양념을 할 차례입니다.
재료
마요네즈 2스푼
우유 1스푼
설탕 반 스푼
소금 조금
아몬드 한 줌
건포도 한 줌
(아몬드는 통아몬드라서 부셔서 넣었고 건포도도 조금 잘라주었습니다. )
이제 모두 넣고 잘 섞어 주시면 끝입니다. 우유는 생략가능합니다. 너무 뻑뻑할 때 마요네즈 대신에 추가 해주시면 됩니다.
마요네즈가 너무 기름 져서 안 좋아하시는 분들은 우유나 플레인 요거트를 넣어서 만들 수 있습니다.
그릇에 담아서 저녁 먹기 전까지 냉장고에 두었습니다. 먹을 때 아이스크림 스쿱이 있으면 예쁘게 담아서 드실 수 있습니다. 있다면 활용 해보세요. 호박은 다이어트 식품이니 괜찮겠지하고 저녁으로 막 퍼먹었네요.
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