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알토란 세프들의 반찬 레시피를 봤는데 정말 간단하고 쉽게 할 수 있을 것 같아서 레시피를 소개합니다. 누구나 실패 없는 레시피 원승식 셰프의 반찬 감자조림과 달걀찜 레시피입니다. 알토란 우리 집 반찬 열전에서 몇 가지 반찬을 소개했는데 오늘은 두 가지 레시피를 소개해보겠습니다.
알토란 반찬 열전
반찬 고민하시는 주부님들은 이번 방송이 정말 유용하다고 생각합니다. 매일 먹어도 맛있는 반찬 열전에 무말랭이 무침부터 마늘종 볶음, 감자조림과 달걀찜, 진미채 무침과 시래기 볶음 이렇게 소개하였습니다. 특히 그중 감자조림 속 1+1 레시피와 전자레인지 계란찜을 먼저 알려드리겠습니다.
감자조림 만드는 법
재료
- 감자 4개 800g
- 국물용 멸치 10g
- 꽈리고추 10개
- 통마늘 5개
- 진간장 4큰술(계량스푼) 또는 밥 숟가락으로 약 8큰술
- 설탕 1큰술 반(계량스푼) 또는 밥 숟가락으로 약 1큰술 반
- 물엿 4큰술 (계량스푼) 또는 밥숟가락으로 약 6큰술
- 통깨 3/1큰술
감자조림 만드는 법
- 감자 4개 (800g)를 모서리를 둥글게 찬물에 10분 담근다.
- 팬에 물 1컵 반 300ml 넣는다.
- 계량스푼 기준으로 팬에 진간장 4큰술 넣는다.
- 계량스푼 기준 설탕 1 큰술 반을 넣고 끓인다.
- 국물용 멸치 10g을 넣고 조림장이 끓으면 전분을 제거한 감자를 넣고 센 불에 끓인다. (머리 내장 빼고 마른 팬에 볶은 멸치 사용)
- 조림장이 끓으면 중 약불로 줄여 10분 더 가열한다.
- 약불로 줄인 후 반으로 자른 꽈리고추 10개를 넣고 두껍게 편으로 썬 통마늘 5개를 넣는다.
- 계량스푼 기준 물엿 4큰술을 넣고 국물이 자작해질 때까지 센물에 볶는다.
- 계량스푼 기준으로 통깨 3분의 1 큰술 넣는다.
달걀찜 만드는 법
재료
- 달걀 3개
- 다시마
- 새우젓 3/1 (밥숟가락 3/1)
- 맛술 2큰술 (밥숟가락 약 4큰술)
- 양파 10g
- 당근 10g
- 쪽파 조금
- 참기름 3/1큰술
달걀찜 만드는 법
- 푼 달걀 3개를 고운 체에 걸러 알끈을 제거한다.
- 푼 달걀 3개에 다시마 육수 3분의 2컵 150ml를 넣는다.
- 계량스푼 기준으로 다진 새우젓 3/1큰술을 넣는다
- 맛술 2큰술을 넣고 섞는다. 밥숟가락 약 4큰술
- 전자레인지 전용 그릇에 달걀물을 70~80% 정도 붓는다.
- 계량스푼 기준으로 다진 양파와 당근 각 1큰술 10g을 넣고 섞는다
- 뚜껑을 덮고 전자레인지에 넣는다.
- 데우기 버튼을 눌러 조리한다. 700W 기준 약 3분 30초, 1000W 2분
- 마지막으로 잘게 자른 쪽파를 넣고 참기름 3/1큰술을 두른다.
아주 간단한 반찬요리 두 가지 감자조림과 달걀찜 만드는 법입니다. 전자레인지에 하는 달걀찜이라 더 편하고 좋네요. 저는 뚝배기에 올려서 달걀찜을 하는데 불 조절 잘못하면 타기도 하는데 앞으로는 전자레인지에 해야겠습니다. 자주 먹는 반찬인데 셰프의 레시피가 있어서 한 끼 상이 든든합니다.
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