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간단하게 먹어보자

우리가 몰랐던 레몬의 숨겨진 효능

by 커피먹는곰 2021. 4. 26.
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레몬청을 만들면서 레몬의 효능이 궁금해서 알아보게 되었습니다. 생각보다 레몬은 우리 몸에 좋은 효능이 많습니다. 아이들이 잘 먹어서 레모네이드로만 먹었는데 이번 기회에 요리에도 사용해보려고 합니다. 그냥 먹기에는 너무 시지만 요리에 쓰면 아주 유용한 레몬입니다. 우리가 몰랐던 레몬의 숨겨진 효능 정리해보겠습니다.

 

 

 

레몬의 효능

레몬에 함유된 비타민의 양은 귤의 1.5배라고 합니다. 레몬에는 비타민 C, 복합 비타민 B군, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 섬유질이 함유되어 있다고 합니다. 레몬의 이런 다양한 비타민이 인체에 좋은 작용을 하여 우리 몸에 좋은 영향을 줍니다. 하지만 레몬의 신맛을 그냥 먹기에는 너무 힘들죠. 그래서 다양한 방법으로 섭취를 하고 있습니다. 요리에 곁들이기도 하고 레몬워터나 레몬주스로 먹기도 합니다. 분말제품들도 많이 나와있으니 섭취하기 좋은 방법을 찾아서 먹어보는 것을 추천합니다.

 

효능

살균효과 : 레몬은 살균력이 뛰어나다는 사실은 많이 알고 계시죠. 레몬의 신맛은 산성이라서 미생물 증식을 억제시키는 효과가 있습니다. 레몬의 항산화 물질이 질병의 원인이 되는 물질을 살균하는 역할을 합니다. 그래서 생선회에 레몬이 같이 나오기도 합니다. 레몬의 이런 살균효과는 입속 질환을 예방하는 효과도 있습니다. 

 

 

다이어트 효과 : 한 동안 레몬 디톡스 다이어트가 유행한 적이 있었습니다. 레몬이 지방을 태우며 독소를 배출하고 포만감을 주는 효과가 있습니다. 레몬의 비타민c와 펙틴이 이런 역할을 도와줍니다. 레몬의 펙틴이라는 수용성 섬유질이 들어있는데 물을 흡수하면서 대장에 수분을 제공하여 배변활동을 돕는 역할을 합니다. 펙틴이 물을 흡수하여 뇌에 포만감을 느끼는 호르몬 분비를 촉진하여 다이어트에 효과가 있습니다. 

 

 

고혈압 조절 기능 : 레몬의 잘 몰랐던 효능 중 하나인데 혈압조절 기능이 있습니다. 레몬의 칼륨이 나트륨의 배출을 도와서 정상 혈압 유지에 도움을 줍니다. 보통 바나나에 칼륨이 많다고 알고 있는데 레몬도 1개당 80mg의 칼륨이 들어있습니다. 또 레몬의 비타민 P가 모세혈관에 탄력을 주서 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

 

 

목의 염증과 호흡기 질환에 효과 : 레몬의 항생 효과가 있어서 목이 아플 때 레몬 즙과 꿀을 섞어서 차로 마시면 좋습니다. 레몬의 항산화 성분이 세균과 바이러스의 감염력을 억제하고 통증을 줄여줍니다. 호흡기 질환인 천식과 기관지염에도 도움이 됩니다.

 

 

식욕을 돋게 하고 비린내 제거 효과 : 일반적으로 음식의 풍미와 식욕을 돋우기 위해서 레몬을 많이 활용합니다. 레몬의 향긋한 향이 기분 좋게 식욕을 당기게 합니다. 음식에 레몬을 첨가하면 칼륨 함유량을 높여 건강에도 좋고 풍미를 더해줍니다. 또 생선회나 초밥을 먹을 때 레몬과 함께 나오는데, 레몬즙을 뿌려 먹으면 비린내도 제거할 수 있고 살균효과도 있기 때문입니다. 생선회에 레몬즙을 뿌리면 비린내도 잡고 생선 살도 탄력이 생긴다고 합니다.  

 

 

신장결석 예방기능 : 레몬에 구연산이 풍부한데 구연산이 신장의 결석이 생기는 것을 방지하는 역할을 합니다. 신장결석은 여러 합병증을 일으키는데 예방차원에서 레몬워터를 마시면 구연산을 섭취할 수 있어서 도움이 됩니다. 

 

 

피부미용 : 레몬은 피부미용에도 좋습니다. 각종 항산화 물질이 풍부해 피부 노화를 늦춰줍니다. 또 피부의 노폐물 배출을 돕고 몸속에 쌓인 독소를 제거하여 해독작용을 합니다. 레몬에 많은 비타민C는 피부의 콜라겐 합성을 증가시켜 피부 재생과 탄력 개선을 와서 피부미용에 탁월합니다. 

 

그밖에 여러 기능이 있는데 머리카락과 두피에도 좋고 비듬 예방에도 효과가 있습니다. 감기 예방과, 소화불량, 더부룩함, 구토 등 위 관련 질환에도 효과적입니다. 입 냄새 제거 및 구강건강에도 좋습니다. 잇몸에서 피가 나거나 어금니 통증이 있을 때 레몬을 닿게 하면 효과가 있다고 합니다.

 

레몬나무

 

레몬 하면 평소 비타민C만 많이 알고 계시죠. 저도 피부에 좋고 감기에 좋다는 정도만 알고 있었는데 생각보다 많은 영양소가 있어서 우리 몸에 좋은 역할을 하고 있네요. 레몬은 가장 간단하게 섭취하시려면 구입하신 후에 베이킹소다와 식초로 깨끗이 씻어 주세요. 그다음 슬라이스 해서 1L 정도 물에 몇 조각 띄워서 드시는 것이 가장 편한 것 같습니다. 레몬맛이 은은하게 나서 마시기도 편하고 좋습니다. 이상 우리가 평소 잘 몰랐던 레몬의 효능에 대서 알아봤습니다. 

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