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간단하게 먹어보자

머위의 효능과 머위잎 데치기

by 커피먹는곰 2021. 4. 23.
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뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 봄나물 머위를 소개합니다. 머위는 머구, 머우라고 부르기도 하는데 봄철 나물들 중에서 제일 씁쓸한 맛을 가지고 있습니다. 이 씁쓸한 맛이 입맛 살리는 데는 최고입니다. 머위나물무침, 머위장아찌, 머위대 볶음, 머위쌈밥 등 많은 요리가 있지만 오늘은 쌈을 싸 먹기 위해 머위잎을 데치는 법을 알아보겠습니다. 더불어 머위의 효능도 알아보겠습니다.

 

머위

한의학에서는 봉두채라고 부르는데 해독작용이 뛰어나고, 기침을 멈추게하는 진해재로 이용해왔습니다. 머위는 전국 어디서나 잘 자라고 습기가 많은 곳을 좋아합니다. 산자락이나 밭 등 빈 땅에 뿌리를 심어두면 쉽게 잘 자랍니다. 머위는 모든부분 버릴 것이 없습니다. 보통 머위잎과 머위대라고 하는 줄기를 먹습니다. 머위 뿌리는 즙으로 내서 먹고 머위 꽃은 말려서 차로 마시기도 합니다. 


머위는 녹즙이나 장아찌, 무침, 조림 등 여러가지로 먹는데 머위에 있는 알카로이드 성분이 간 손성을 일으킬 수 있다고 합니다. 너무 많이 섭취하는 것은 피하시는 게 좋습니다. 찬 성질이 있어서 속이 냉하고 호흡기 질환이 있는 분들은 섭취 시 주의해주세요.

 

머위잎
머위잎
머위꽃
머위꽃 (출처:국립수목원)

머위의 효능

  • 각종비타민과 무기질이 많습니다. 그래서 면역력 강화와 피부 탄력, 여드름 개선에 좋습니다.
  • 항산화물질인 카로티노이드, 플라보노이드, 사포닌이 많아서 노화방지에도 효과적입니다.
  • 베타카로틴 성분이 몸속 활성산소를 제거하여 암세포 전이와 증식을 억제하여 암을 예방하는 효과가 있습니다. 
  • 혈액순환 개선 효과가 있습니다. 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증에 좋습니다.
  • 비타민A가 풍부하여 시력과 야먕증개선 안구건조증에 도움을 줍니다.
  • 크산신과 콜린이라는 성분이 들어있어서 독소 제거에 효과적입니다. 그래서 식중독을 예방할 수도 있고 장염에 걸렸을 때 즙으로 먹으면 도움이 됩니다.
  • 말린 꽃을 차로 마시면 기침에 좋고 머위 뿌리를 달인 물을 섭취하면 천식 등 기관지질환에 도움을 줍니다
  • 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 좋고 변비나 장내 숙변제거에 도움을 줍니다.
  • 칼슘이 풍부하여 객년기 여성이나 노인 어린이에게 좋습니다.

 

머위잎 데치는 법

머위고르기

머위를 고를 때는 앞면은 색이 진하고 부드럽고 뒷면은 표면이 거칠고 줄기가 선명한 것으로 고릅니다. 줄기는 너무 굵거나 가늘지 않은 것으로 곧게 뻗어있는 것이 좋습니다.

 

머위잎 데치기

  • 머위를 깨끗한 물에 씻어주세요.
  • 데치기 전에 껍질을 까면 벗기기 힘들고 손이 시커멓게 됩니다. 물이 듭니다. 그래서 데친 다음에 벗기면 됩니다.
  • 머위가 모두 잠길 정도로 물을 넣고 끓이세요.
  • 물이 끓으면 소금을 한 숟가락 넣고 머위를 넣고 삶아주세요.
  • 데치는 시간은 끓는 물에 1~2분 정도 데쳐주시는데 머위는 조금 질긴 편이라 다른 나물보다 더 데쳐주셔도 됩니다. 
  • 찬물에 헹궈 주세요. 머위대가 툭 부러지면 잘 삶아진 것입니다.
  • 껍질이 있어서 먹을 때 질기니 볏겨 주세요. 줄기 부분 끝쪽을 톡 꺾어서 쭉 당겨주세요 껍질이 벗겨집니다.
  • 물기를 제거해주세요.

머위 데치는 법
머위 데치기


머위가 너무 쓴맛이 강하면 물에 담가 놓으면 쓴맛이 사라집니다. 저는 30분 정도 담갔는데 쌉쌀한 맛이 적당하게 나서 딱 먹기 좋았습니다. 머위의 쓴맛은 폴리페놀 성분 때문인데 수용성이라 물에 데치거나 담가두면 쓴 맛이 줄어듭니다. 또 머위에는 소량의 독성 물질이 있는데 이 또한 수용성이고 열에 약해서 머위를 데쳐주면 모두 사라집니다.

 

머위 보관방법

머위는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 보관 시에는 수분이 마르지 않게 비닐팩에 넣어 냉장 보관하시면 됩니다. 껍질을 벗겨 손질한 머위대는 수분 손실률이 높아져서 삶은 물을 함께 넣어 냉장 보관하면 2~3일 정도 보관할 수 있습니다. 물은 머위가 잠길 만큼 물을 부어 주시면 됩니다. 건조해서 보관할 때는 삶아서 물기를 제거한 뒤에 널어서 말리면 됩니다.

 

머위쌈
머위쌈

맛있게 데친 머위는 물기를 제거하고 드시면 됩니다. 저는 강된장이랑 같이 밥을 싸 먹었습니다. 초장에 찍어 드셔도 되고 쌈장을 만들어서 싸서 드셔도 좋습니다. 쌉쌀한 맛이 밥을 자꾸 부르네요. 머위 요리 시에 들깨를 넣고 함께 먹으면 들깨가 쓴맛을 부드럽게 해 줘서 더 맛있게 드실 수 있습니다. 다음번에는 머위대를 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 들깻가루에 볶아서 먹어봐야겠습니다. 효능도 많고 뿌리부터 잎까지 다 유용한 머위의 효능과 머위 잎 데치기를 알아봤습니다.

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