알토란 봄김치 열전 오이깍두기 만들기
알토란 3월 14일 방송 326회 오이깍두기 만드는 법 보셨나요.
평소 오이를 좋아하고 식구들 모두 잘 먹어서 꼭 해봐야지 했는데 오늘 드디어 만들었습니다.
너무 맛있네요. ^^
아삭아삭 씹히는 맛이 너무 좋네요.
여름 오이보다 씨가 적고 단단해서 봄 오이가 맛있답니다.
밥반찬으로 최고죠.
자 그럼 오이깍두기 만드는 법 알아보겠습니다.
오이깍두기 만드는데 취청오이를 쓰는데 표면이 오돌토돌한 오이를 말하네요. 청오이라고도 하죠.
백오이는 색이 좀 더 연하고 껍질이 맨들하죠.
재료
취청오이 6개
부추 100g
쪽파 5대
홍고추 1개
청양고추 1개
오이절임물
꽃소금 1 큰술
설탕 2 큰술
오이깍두기 양념장 재료
절임물 1컵
중간 고춧가루 3 큰술
고운 고춧가루 1 큰술
멸치액젓 1 큰술
다진 마늘 1 큰술
매실액 2 큰술
생강즙 1 작은술
소금 적당히
먼저 오이를 손질해보겠습니다.
1. 굵은소금을 손바닥에 놓고 오이를 돌려가며 비벼주세요. 굵은소금으로 비비면 오돌토돌한 돌기가
깎여서 식감이 부드럽습니다.
2. 소금으로 문지른 후에 흐르는 물에 씻어주세요.
3. 칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어내 주세요.
4. 오이 양끝을 잘라주세요.
5. 오이는 세로로 길게 2등분 합니다.
6. 숟가락으로 긁어서 오이씨를 제거해주세요.
7. 오이는 1.5 ~1.7cm로 썰어주세요.
오이를 썰 때 칼을 비스듬히 세워서 썰어주세요.
어슷하게 썰어야 젓가락으로 집어 먹기에 좋다고 합니다.
8. 자른 오이를 볼에 담고 오이를 절여주세요.
꽃소금 1 큰술과 설탕 2 큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
30분 동안 절여주세요.
9. 30분 후에 오이 절임물과 오이를 분리해주세요.
10. 여기에 양념을 해주세요.
중간 고춧가루 3 큰술 , 고운 고춧가루 1 큰술인데
저는 고운 고춧가루 없어서 그냥 고춧가루 4 큰 술 넣었습니다.
멸치액젓 1 큰술, 매실액 2 큰술,다진마늘 1 큰술 생강즙은 없어서 안 넣었습니다.
잘 섞어주세요.
11. 손질한 야채를 오이와 같이 담아두세요.
고추는 씨를 빼주세요.
12. 양념이 잘 스며들도록 버무려 주세요.
13. 간을 보시고 소금으로 추가해주시면 됩니다.
깨도 뿌려주세요.
완성입니다.
실온에서 하루 보관하고 냉장 보관하면 된다고 합니다.
바로 먹어도 맛있어요.
아삭아삭
오이김치는 바로 만들어 먹어도 맛있죠.
만들어 놓으니 뿌듯하네요.
요것만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱입니다.
오이깍두기 너무 쉽게 만들었네요.
저는 조금 싱거워서 멸치액젓 조금 더 추가했습니다.
입맛에 따라서 레시피는 조절하시면 됩니다.
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