본문 바로가기
간단하게 먹어보자

간단한 메추리알 조림 만들기

by 커피먹는곰 2021. 2. 22.
반응형

메추리알은 모양도 작아 먹기에 좋고 맛도 좋은 반찬입니다. 특히나 어린이들이 잘 먹어서 밥반찬으로는 최고이고 영양도 최고입니다. 간단한 메추리알 조림 반찬을 만들어 보겠습니다.

간단한 메추리알 조림 만드는 법

 

오늘도 제가 좋아하는 간단한 요리를 해보겠습니다. 아이도 어른도 모두 좋아하는 메추리알 조림입니다.

메추리알 조림은 다들 잘 먹어서 자주 하는 편입니다. 사실 계란장, 계란 조림도 많이 드시던데 전 계란은 좀 커서 그런지 잘 안 먹어져서 요리도 잘 안 하게 되네요. 아이도 한입에 먹기 좋은 메추리알을 더 잘 먹습니다. 간단하고 모두 잘 먹는 반찬에 가격도 저렴하고 영양도 좋은 최고의 반찬입니다. 단백질을 구성하는 필수 아미노산인 라이신, 메티오닌, 트립토판 등이 들어있어 어린이 성장 발육에 도움이 됩니다. 그리고 회복기 환자 치유에도 도움이 됩니다. 

메추리알은 고를 때 껍질이 거친 신선한 것으로 골라주세요. 깨뜨렸을 때 계란과 마찬가지로 노른자가 볼록하게 올라와 있고 한자가 퍼지지 않은 것이 신선한 것입니다. 메추리알 조림에 보통 꽈리고추를 넣고 같이 하는데 꽈리고추가 비타민c가 많아서 메추리알과 궁합이 잘 맞다고 합니다. 저는 오늘은 메추리알만 준비했습니다.  

 

메추리알 조림 만들기 재료 

  • 메추리알 한판 (삶을 때 소금과 식초 조금 필요)
  • 물 200ml
  • 진간장 4스푼
  • 올리고당 1스푼
  • 설탕 1스푼
  • 대파 조금
  • 고추 2개

메추리알 조림 만드는 법

  •  메추리알이 모두 잠길 정도로 넉넉하게 물을 넣어주세요. 그리고 식초와 소금 조금 넣어 주세요. 식초와 소금을 넣어주시면 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다. 또 식초가 메추리알이 터졌을 때 응고시키는 역할을 합니다. 삶는 시간은 3~4분 정도 삶아주세요.
  • 삶아진 메추리알은 찬물로 몇 번 씻어주세요. 씻은 후에 찬물에 담가 두면 나중에 껍질 벗기기 쉽습니다.
  • 껍질을 벗겨주세요. 통에 넣고 흔드는 방법도 있긴 한데 저는 그냥 손으로 벗기는 편이 더 빨랐습니다. 흔들고 나서 남은 껍질을 또 벗겨야 되니 그냥 바로 벗겨주었습니다.
  • 깐 메추리알을 냄비에 넣고 물과, 간장, 설탕 , 올리고당, 대파, 고추를 넣고 끓여주세요.
  • 끓으면 불을 낮추어 조려주세요. 간장이 골고루 베이도록 해주세요.
  • 메추리알 색이 예쁘게 나오면 불을 꺼주세요.

메추리알 조리기
메추리알조림 완성

국물이 자작하게 있는 메추리알 조림이 완성입니다. 메추리알이 딱 한 접시 밖에 안 나왔네요. 사실 아이들이 껍질을 까보고 싶다고 해서 줬더니 반은 먹어버렸네요. 바닥이랑 여기저기 껍질이고 엉망이지만 재밌게 해서 좋습니다. 아이들이 있으면 같이 껍질 까는 것도 좋습니다. 마트에 가면 까놓은 메추리알도 있어서 편하게 할 수 있지만 까는 재미도 있으니 같이 해보시는 것도 추천합니다. 

전 매운맛 좋아해서 청양고추 넣고 해 먹으면 맛있을 거 같아요. 아이들만 없다면 무조건 매운맛인데 아쉽네요. 꽈리고추가 궁합이 잘 맞다고 하니 같이 해보시길 바랍니다. 양이 얼마 없어서 좀 아쉽지만 우리 식구 다들 잘 먹었습니다. 영양도 좋고 맛도 좋은 간단한 메추리알 조림 만들기였습니다.

 

 

 

728x90

댓글