본문 바로가기
간단하게 먹어보자

맛있는 딸기로 딸기라떼 만들기

by 커피먹는곰 2021. 2. 18.
반응형

봄은 딸기의 계절입니다. 하우스에서  수확한 딸기가 한창인데 봄 딸기로 딸기라떼를 만들었습니다. 딸기는 그냥 먹어도 맛있지만 딸기라떼, 딸기 스무디, 딸기푸딩 등 디저트나 음료수 만들었을 때 손이 더 많이 갑니다. 오늘은 아이들에게 우유랑 같이 먹도록 딸기라떼를 만들었습니다. 

 

딸기라떼 만들기
딸기라떼 만들기

딸기 라떼 만들기

일단 맛있는 딸기를 준비해주세요. 제가 산 딸기는 대왕 딸기라 엄청 큽니다. 딸기라떼는 딸기청을 만들어 놓으면 쉽게 먹을 수 있습니다. 오늘은 딸기청을 만들지 않고 바로 먹을 수 있도록 만들어보겠습니다. 딸기청은 딸기가 끝물일 무렵 가격이 내려갔을 때 많이 구매하여 만들어놓으면 여름에 시원하게 에이드나 라떼로 먹을 수 있어서 좋습니다. 딸기잼을 만들어도 좋고요.

 

딸기 씻는 법 

딸기꼭지는 먼저 제거하고 씻어도 되지만 그렇게 되면 꼭지 부분으로 물기가 들어가서 딸기가 맛이 떨어진다는 말을 들었습니다. 그래서 제거하지 않고 식초를 푼 물에 잠시 담가두었습니다. 그리고 꼭지를 제거 후에 흐르는 물에 가볍게 2~3회 씻어주었습니다. 딸기는 쉽게 물러지니 빨리 씻어주어야 합니다. 씻은 후에는 물기를 제거해주세요. 특히 딸기청을 만들 때는 물기가 있으면 쉽게 상할 수 있고 곰팡이가 생길 수 있습니다.

 

딸기라떼 만드는 법

  • 물기를 제거한 딸기를 잘게 잘라줍니다.
  • 잘게 자른 딸기에 설탕을 한 스푼 넣고 숟가락으로 으깨 주면서 섞어 주었습니다. 즙이 나오도록 잘 섞어주세요
  • 딸기청 만들 때 설탕 비율 1:1인데 딸기도 달고 해서 두 스푼 넣었습니다.
  • 딸기즙이 충분히 나오면 컵에 담아 주세요.
  • 컵에 1/3 정도 딸기를 넣고 우유를 넣었습니다.

딸기라떼 만드는 법
딸기라떼 만드는 법

 

딸기라떼 완성
딸기라떼 완성

 

너무 간단하게 딸기라떼를 만들었습니다. 딸기와 설탕 우유만 있으면 정말 쉽습니다. 먹고나면 포만감이 있어 간식으로 좋습니다. 설탕은 단맛을 좋아하시면 더 넣어주시면 됩니다. 보기 좋은 떡이 맛도 좋다고 예쁘게 데코레이션 하면 더 좋겠죠. 민트잎이 있으면 올려주면 색감이 살아나서 더 맛있어보일텐데 아쉽네요. 제가 키우고 있는 민트가 있는데 깜빡했습니다. 민트가 없으면 딸기를 슬라이스해서 올려도 좋습니다. 손님이 오셨을때 한잔 내면 카페에 온듯한 기분이 들것같네요. 봄 제철 딸기로 맛있는 딸기라떼를 만들어봤습니다.

728x90

댓글