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간단하게 먹어보자

맛있는 돼지고기 두루치기 만들기

by 커피먹는곰 2021. 2. 9.
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저녁 메뉴로 뭘 할지 고민하다가 시장에서 돼지고기 뒷다리살 불고기용을 구입했습니다. 아이들도 먹기 좋게 일부러 얇은 불고기용으로 구입했습니다. 누구나 만들 수 있는 간단하고 맛있는 돼지고기 두루치기를 만들어보겠습니다. 

 

돼지고기 두루치기 만들기

돼지고기 요리는 집에서 많이 해 드시나요? 고기가 있으면 다른 반찬 없이 야채와 함께 잘 먹어져서 정말 좋아합니다. 그래서 오늘은 어르신부터 아이들까지 누구나 좋아하는 돼지고기 두루치기를 만들어봤습니다. 냉장고에 있는 야채로 간단하고 빠르게 만들어보려고 합니다. 두루치기 고기는 앞다리를 사용하기도 하고 삼겹살이나 다른 부위를 써도 됩니다. 저는 뒷다리살을 얇게 불고기용으로 잘라진 것으로 요리했습니다. 보통 돼지고기 두루치기 만들 때 양념을 만들어 고기를 재워 두기도 하는데 오늘은 빠르고 쉽게 만들 수 있는 두루치기입니다. 백종원 레시피를 참고로 만들어봤습니다. 양념하기 전에 고기를 한번 구워주고 구울 때 설탕을 넣어주는 것이 비법이라고 합니다. 설탕이 양념을 속 까지 잘 스며들게 해 줍답니다. 

재료

  • 불고기용 뒷다리살 500g
  • 양파
  • 부추 (집에 있어서 사용, 양배추나 당근 등 집에 있는 재료 사용 추천)
  • 간장 2
  • 고추장 1
  • 맛술 1
  • 다진 마늘 조금
  • 멸치액젓 1
  • 고춧가루 조금채
  • 설탕은 (고기를 볶을 때 1스푼 추가)

만드는 법

  • 간장 2, 고추장 1, 멸치액젓 1, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 준비해주세요.
  • 고기는 키친타월로 핏기를 제거해주세요.
  • 야채를 손질해 주세요. (먹기 좋은 크기로 잘랐습니다.)

양념장과 재료

 

 

  • 프라이팬에 기름을 두른 다음에 파를 넣어 볶아주세요. 고기 잡 냄새 제거를 위해 파를 먼저 볶다가 고기를 넣어주시면 됩니다.
  • 고기를 넣고 볶으면서 후추와 설탕을 넣어 주세요. 설탕은 조금 넣으시면 되는데 저는 아이스크림 스푼으로 2번 넣었습니다. 백 선생님 요리비법인데 단맛을 내는 설탕을 먼저 넣어주면 양념이 더 잘 스며든다고 합니다.
  • 잘라놓은 양파와 부추를 넣어 주세요.
  • 양념장을 넣고 골고루 스며들도록 잘 섞어주세요. 
  • 국물이 조금 나오면 고춧가루를 조금 추가해주세요.

 

 

두루치기 순서

 

 

그릇에 담으면 맛있는 돼지고기 두루치기가 완성입니다. 야채와 흰밥으로 한 끼 든든하게 해결할 수 있을 듯합니다. 백 선생님 비법이라고 설탕을 넣어봤는데 생각보다 설탕 단맛은 별로 안 나고 좋았습니다. 애들이 먹을 거라 고춧가루 고추장은 많이 안 했는데 각자 입맛에 맞춰서 가감하시면 맛있는 돼지고기 두루치기를 만들 수 있습니다. 고기라서 다들 맛있게 잘 먹었습니다. 사실 고기는 이렇게 저렇게 요리를 해도 다 맛있다고 생각하지만 아이들이 잘 먹어주니 만든 보람이 있습니다. 딱 한 끼 먹을 양만 만들어봤는데 식구 많거나 잘 드시는 분들은 양을 더 많이 하시면 될 거 같아요. 이상 오늘의 요리 맛있는 돼지고기 두루치기 만들기였습니다.

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