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간단하게 먹어보자

제철 홍합 홍합 손질부터 홍합탕 끓이는 법

by 커피먹는곰 2022. 11. 4.
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홍합이 철인지 싸게 구입해서 맛있는 홍합탕을 끓여봤습니다. 

홍합은 조개를 통째로 넣고 끓이니 아무래도 세척에 신경이 쓰이는데요 세척부터 맛있는 홍합탕 끓이는 법 같이 알아봐요.

 

홍합 손질하기 

홍합

일단 구입한 홍합은 바로 드시는 것이 제일 좋겠습니다. 

혹 보관하시려면 삶아서 홍합살만 골라서 냉동시키면 됩니다. 

 

구입할 때 손질된 홍합이라고 구매했지만 조개에 이물질이 많네요.

조개에 붙은 이물질과 족사를 제거해야 합니다. 

조개를 씻을 때는 손을 다칠 수 있으니 장갑은 필수입니다.

홍합세척 홍합세척
홍합세척

홍합은 손질하는 것이 시간이 많이 걸립니다. 

홍합은 해감하지 않아도 된다는 점이 맘에 듭니다. 하지만 홍합 껍데기의 이물질 제거하는데 시간이 좀 걸렸습니다.

 

씻기 전에  깨진 홍합이나 입을 벌린 홍합은 빼주세요. 혹시 상했을 수도 있으니 먹지 않는 것이 좋습니다. 

물을 틀어서 세척하는데 홍합 껍데기끼리 서로 비비면서 싰으면 이물질이 잘 떨어집니다. 

홍합끼리 서로 부비부비 해주세요.

 

붙어있는 족사도 홍합의 이음새 뾰족한 부분으로 당겨주시면 떨어집니다. 

음식점 같은 곳은 붙어있기도 하던데 집에서 드시는 것이니 깨끗하게 손질해봐요.

씻은홍합
세척한 홍합

껍질에 붙어있는 이물질도 서로 긁어가면서 살살 홍합이 깨지지 않도록 씻어주세요.

깨끗하게 씻은후에는 체에 물기를 제거해주시면 손질은 끝입니다.

 

홍합탕 끓이는 법 

홍합탕

홍합탕은 고추가 필수라고 생각합니다. 홍합과 청양고추의 매운맛은 참 잘 어울려서 그 맛을 좋아합니다.

그 외의 재료는 집에 있는 기본 재료를 사용하시면 됩니다. 

간은 소금으로 해주세요.

 

마늘, 양파, 홍고추, 청양고추, 대파, 부추 

저는 집에 있는 재료를 이렇게 준비했습니다. 

 

냄비에 홍합이 잠길 정도로 넣고 준비한 재료도 넣어주세요.

마늘은 다진마늘 사용해도 되지만 국물이 지저분해져서 편마늘을 넣었습니다. 

홍고추, 대파, 부추는 나중에 다 끓인 후에 넣어주세요. 

홍합탕끓이기홍합탕끓이기
홍합탕끓이기

센 불에 올려서 끓이다가 끓어오르면 불을 작게해주세요.

바글바글 조개가 입을 벌릴 때까지 끓여주세요. 

조개가 입을 벌리면 익은 것이고 저는 조금 진한 국물 맛을 내고 싶어서 조금 더 끓였습니다. 

간은 소금으로 해주세요. 

 

마지막으로 기호에 맞게 후추 조금과 고명으로 예쁘게 홍고추, 대파, 부추 송송 넣어주세요. 

 

홍합 세척만 하면 초간단 홍합탕 요리 탄생입니다. 

아주 간단합니다. 끓이기만 하면 되죠.

홍합탕완성
홍합탕완성

지금이 홍합이 제철이라니 꼭 드셔 보세요. 제철에 먹어야 속이 꽉 찬 홍합을 드실 수 있습니다. 

홍합살은 초장에 찍어먹으면 잘 어울립니다. 

홍합탕 안주로는 최고인데 옛날 술집에 가면 소주와 먹던 딱 그 맛이네요. 

날씨가 오늘 좀 쌀살해 졌는데 홍합탕 오늘의 요리로 딱입니다. 

 

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