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간단하게 먹어보자

장염에 좋은 소화 잘되는 수수기장죽 끓이기

by 커피먹는곰 2021. 3. 23.
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몸이 안 좋은 때 우리는 죽을 많이 먹습니다. 죽도 종류가 많은데 혹시 장이 안 좋거나 소화가 잘 안될 때 어떤 죽을 드시나요? 수수나 기장이 들어간 죽은 어떠세요. 장 기능을 활발히 하고 소화를 도와줘서 몸을 회복을 도와준답니다. 아플 때소화가 잘되는 수수기장죽을 먹고 기운을 차릴 수 있습니다.

 

수수기장죽

 

수수와 기장의 효능

 

수수 기장

 

수수

수수는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 그래서 장 기능을 활발하게 해 주어 소화를 도와줍니다.

수수 속에 들어있는 프로안티시아닌이 몸 안의 염증을 제거해주는 역할을 합니다. 또 방광의 면역력도 높여줍니다.

프로안티시아닌외에도 폴리페놀과 타닌 등 항산화 성분이 풍부합니다.

 

기장

기장에는 비타민A,B, 철분칼슘성분이 들어있습니다. 또한 혈당을 낮춰주는 성분이 있어서 아밀라아제, 글루코시다제를 저해하는 효과가 있어서 당뇨에 좋다고 합니다. 기장에는 좋은 단백질이 많이 들어있고 비타민B1, 비타민B2성분이 있어서 피로회복에도 좋고 각종 비타민과 미네랄로 기력회복을 도와줍니다.

수수기장죽 끓이기

재료

  • 흰쌀 1컵 반
  • 수수 반 컵
  • 기장 반 컵
  • 참기름
  • 소금

만드는 법

  • 쌀과 수수, 기장을 깨끗하게 씻어 주세요.
  • 씻은 후 3~5시간 정도 불려주세요.
  • 믹서기에 모두 넣고 곱게 갈아주세요. 
  • 큰 냄비에 물을 넣고 잘 저어 가면서 충분히 끓여주세요. 
  • 마지막으로 참기름을 넣고 소금으로 간을 해주세요.

 

죽 끓이는 법

 

끓이면서 저어주세요. 그래야 눌어붙지 않습니다.

중간에 물이 부족하면 더 넣어서 끓여 주시면 됩니다.

먹는 사람에 따라서 곱게 갈 수도 있고 적당히 씹히게 갈지 결정하시고 농도도 조절하시면 됩니다. 소화가 잘 되고 장에 좋은 죽이긴 하지만 환자식일 때는 정말 곱게 갈고 농도도 묽게 하셔야겠죠. 저는 환자식으로 만드는 것은 아니라 곱게 갈지 않았습니다. 

소화가 잘 되는 수수기장죽이니 저는 장염으로 고생하실 때 드셨으면 합니다. 수수가 소화를 돕고 염증을 억제하는데 도움을 주고 기장에 들어 있는 비타민과 미네랄이 기력회복에 많은 도움이 될 것 같습니다.

시중에 죽집이 많이 있죠. 가끔 저도 주문에서 먹습니다. 먹을 때는 참 맛있는데 먹고 나면 좀 개운하지 않아서 정작 장염이 걸려서 아프거나 할 때는 잘 안 먹어지더라고요. 아이들도 아플 때는 집에서 이렇게 간을 심심하게 해서 끓여주고는 합니다.

 

수수죽

 

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