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유용한 정보 모음

맛있는 커피 원두 종류 알아봐요.

by 커피먹는곰 2021. 2. 25.
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매일 먹는 커피인데 어떤 종류의 원두 인지 생각해보신 적 있나요. 저는 커피를 많이 마시지만 커피를 잘 몰랐는데 최근 들어 커피에 관심이 생겨서 알아보기 시작했습니다. 커피를 선택하기 전에 원두 종류를 알아두면 구입하실 때 도움이 될 것입니다.

커피잔

커피 원두 종류 알아보기

커피나무 

커피나무는 다년생 쌍떡잎식물로 열대성 상록수로 심은 후 5년 후부터 안정적인 수확이 가능합니다. 키는 10m 이상도 자라지만 재배에 용이하도록 키를 2~2.5m 정도로 유지해서 키웁니다. 커피는 적도를 중심으로 남위 25도 북위 25도 사이의 열대와 아열대지역에서 생산됩니다. 지도를 펼치면 벨트 모양으로 가로로 위치하고 있다고 하여 커피 벨트라고 부릅니다. 커피의 주요 생산국가는 약 60여 개국입니다.  커피나무에 적합한 토양은 약산성 토양이 좋고 투과성과 배수능력이 좋아야 합니다. 커피나무는 강한 햇볕과 열에 약하여 햇빛을 피하기 위해 주위에 다른 나무를 심어주기도 합니다. 커피나무의 수명은 20~30년 정도입니다. 커피나무의 잎은 타원형이고 짙은 녹색입니다. 꽃잎은 흰색이고 재스민 향이 납니다. 

 

커피나무의 종이 3가지 가 있습니다. 

  • 아라비카종
  • 로부스타종
  • 리베리카종 

이중 지금은 위 2가지 아라비카종과 로부스타종이 재배되고 있습니다.

이 두 가지 종에 의해서 커피맛이 달라집니다. 주로 아라비카종은 로부스타종에 비해 향이 뛰어나며 신맛 단맛 등을 지니고 있습니다. 로부스타종은 향이 없으며 쓴맛이 강한 편이고 카페인도 많습니다. 

 

아라비카종과 로부스타종

아라비카, 로부스타 이름은 많이 들어보셨을 텐데요 광고에도 많이 등장했던 것 같네요. 아라비카종은 로부스타종에 비해 까다로운 생육조건을 가지고 있습니다. 

아라비카종 특징

아라비카종은 연평균기온은 15~24도 이고 기운이 30도를 넘거나 5도 이하로는 내려가지 않아야 합니다. 강우량은 연간 1,500~2,000mm 정도이고 로부스타에 비래서 가뭄을 더 잘 견딥니다. 주로 800m~2000m 정도의 높은 지대에서 재배합니다. 고지대에서 생산된 커피일수록 밀도가 높아 향이 풍부하고 맛이 좋습니다. 

  • 원산지는 에티오피아 
  • 주요 생산지는 브라질, 콜롬비아, 에티오피아 등
  • 향이 뛰어나며 신맛, 단맛 등 우수
  • 카페인 함량이 적음
  • 커피 생산의 거의 60% 차지
  • 원두커피용 

로부스타종 특징

주로 높은 지역에 재배되는 아라비카종에 비해 로부스타는 700m 이하의 낮은 지대에서 재배합니다. 로부스타종에 적당한 강우량은 2,000mm~3,000mm 정도입니다.

 

  • 원산지 콩고
  • 주요 생산지 베트남, 브라질, 인도네시아 등
  • 향미가 약하고 쓴맛이 강함
  • 카페인 함량이 많음
  • 커피 생산의 40% 차지
  • 재배가 용이해 대량생산이 가능
  • 가격이 저렴
  • 인스턴트커피용

 

 

커피잔모음

우리가 먹는 인스턴트커피는 로부스타종으로 만들었네요. 대량생산이 용이해서 단가가 낮아졌지만 로부스타도 고온 고압으로 추출해서 먹으면 강한 단맛이 살아나서 찾는 분들도 많이 계시답니다. 인터넷 쇼핑몰에서 원두를 구입해봤는데 유독 가격이 싼 제품이 있던데 아마 로부스타종이 었던 것 같습니다. 종과 원산지를 확인해보시면 구입하실 때 원하시는 원두는 찾는데 도움이 될 것 같습니다. 

 

오늘은 원두의 종류는 두 가지만 알아봤지만 여기에 품종도 여러 가지고 볶는 과정(로스팅)과 커피 내리는 방식에 따라서 맛이 달라지니 커피의 맛은 정말 무궁무진한 것 같습니다. 또 어떤 바리스타가 커피를 내리느냐에 따라 커피맛을 극대화시킬 수 있다니 정말 놀랍기도 하고 다양한 커피를 맛보고 싶은 마음이 간절합니다. 

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