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히비스커스 효능과 부작용, 맛있게 먹는법

by 커피먹는곰 2022. 11. 2.
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히비스커스는 효능이 많이 알려져서 요즘 많이 찾고 계신 차중에 하나입니다.
오래전 부터 저는 히비스커스 차를 즐겨 먹고 있는데 지금은 많이 대중화 되어서 구입하기도 쉬워졌습니다.
사실 히비스커스는 아욱과에 속하는 식물인데 간단히 말하면 무궁화와 비슷한 식물로 생각하시면 됩니다.
꽃 모양도 무궁화와 조금 닮았네요. 꽃은 분홍색 붉은색 노락색이 핀다고 합니다.

 

고대 이집트에서 부터 잎을 우려서  차로 마셨다고 하는데 이름도 이집트 신화에 나오는 달의 여신의 이름인 히비스에서 유래되었습니다.
히비스커스 꽃
 
 

히비스커스 효능

히비스커스는 차로 마셨을때 효능이 많은데 어떤 효능이 있는지 정리해보겠습니다.

1. 혈압을 낮춰줍니다.

히비스커스에는 카테킨, 안토시안, 칼륨 등 여러 성분이 들어있습니다.
이 성분들이 혈관을 넓혀주어 혈액 순환을 도와줍니다. 고혈압 환자가 히비스커스 차를 꾸준히 마시면 혈압을 낮추는데 효과가 있다는 자료가 있습니다.

2. 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
다량의 항산화 성분이 들어 있습니다. 히비스커스 꽃에는 다량의 항산화 성분이 들어있습니다. 연구결과에 따르면 히비스커스 차를 꾸준히 마시면 해로운 콜레스테롤의 수치가 낮아진다고 합니다. 특히 당뇨가 있으신 분들이 마시면 혈중 지질 농도를 개선하는데 효과가 있습니다.

3. 면역력을 높여줍니다.
히비스커스에는 아스코르브산 즉 비타민C가 다량 들어있습니다. 비타민 C는 우리 면역기능에 꼭 필요한 성분입니다.

4. 다이어트에 좋습니다.
신체는 남는 탄수화물을 당질로 바꿔서 몸에 저장하는데 히비스커스를 섭취하면 아밀라아제의 분비를 막아 탄수화물 대사율을 낮춰줍니다. 또 식욕억제 기능도 있어서 음식량을 줄일 수 있습니다.

5. 신장에 좋습니다.
히비스커스차는 이뇨작용에 좋아서 우리 몸에 불필요한 수분을 배출하는 역할을 합니다.

6. 우울증에 좋습니다.
꽃에 들어있는 플라보노이드 안토시아닌 안토시아니딘 등이 긴장과 불안한 우울감을 낮춰줍니다.
또한 히비스커스차는 카페인이 없습니다. 그래서 우리 몸의 피로를 만들지 않으면서 정신 안정 작용을 합니다. 정서적으로 안정시켜서 기분을 맑고 편하게 하여 스트레스 해소에도 효과가 있습니다.


7. 소화를 돕습니다.
폴리페놀 성분이 소화계를 자극해서 소화능력을 촉진하고 소화불량으로 인한 투통이나 변비 등의 증상도 완화시킵니다.

8. 여드름 등 흉터나 아토피와 알레르기 등에도 효과가 있습니다.


히비스커스 차 마시는 법

히비스커스의 가장 좋은 섭취는 차로 마시는 것입니다.

차로 마셨을 때 효능이 좋고 편리하게 드실 수 있습니다.
말린 히비스커스를 구입하시면 물을 끓인 다음 말린 꽃잎을 넣고 불을 끕니다.
특유의 붉은색이 될 때까지 우리면 됩니다.
우린 차는 적절한 농도로 물을 타셔 드셔도 됩니다.

히비스커스 주의점과 부작용

히비스커스는 안전하지만 주의사항이 있습니다.
1. 임산부와 수유부
임산부는 특히 임신 초기에는 주의해야 합니다. 히비스커스가 호르몬에 영향을 미칠 수 있어 위험할 수도 있습니다.
수유부도 주의하시는 것이 좋습니다.

2. 당뇨가 있으신 분들
당뇨가 있으신 분들도 주의해야 합니다.
히비스커스가 혈당 수치를 낮추는 작용이 있어서 2중으로 낮출 위험이 있습니다. 혹시 수술을 앞둔 사람은 2주 전에는 피하는 것이 좋습니다.

3. 알레르기나 어지러운 분
사람에 따라서 어떤 음식이나 식품에는 알레르기라 발생할 수 있으니 섭취 전에 미리 조심하시고 특히 처음 마시는 분들은 어지러움이나 다른 증상이 생기는지 지켜보고 마시는 것도 좋은 방법입니다.

 


히비스커스 차 맛있게 먹는 법


히비스커스는 특별한 신맛이 나는 차입니다.
그래서 혹 싫어하시는 분도 계십니다. 그래서 좀 더 맛있게 마실수 있는 법을 알아보겠습니다.

 

 


1. 히비스커스와 블렌딩 된 차를 구매
요즘에는 신맛이 강한 히비스커스와 베리 종류나 과일 등을 블렌딩 한 티를 많이 팔고 있습니다.
신맛이 싫으면 이런 제품을 구매해서 따뜻한 물에 우려 드시면 됩니다.

2. 티를 뜨거운 물에 우린 다음 설탕이나 시럽, 꿀 등을 넣어 먹는 방법

3. 찬물에 우려서 냉침하는 방법
차가운 물에 티백을 넣고 하룻밤 우려 놓으면 됩니다. 10간 정도 냉장 보관하고 시원하게 드시면 여름 음료로 최고입니다.


4. 탄산수나 사이다에 우려서 드시는 방법
탄산수나 사이다에 티백을 넣어서 우려 드실 수 있습니다.

500ml기준으로 티백은 2개 넣고 냉침과 마찬가지고 냉장고에 10시간 정도 보관하고 드시면 됩니다.
탄산수는 깔끔한 맛이고 단맛을 좋아하시면 사이다에 우린 히비스커스를 추천합니다.
사이다에 우렸으니 검증된 맛이죠. 약간 오미자청 같은 느낌입니다.

여름에는 냉침해서 시원하게 드시길 추천합니다.
저는 얼음 넣고 시원하게 마시는 것을 제일 족합니다. 물론 추운 겨울에는 따뜻한 차가 최고입니다.


이상 히비스커스의 효능과 주의사항 등을 알아봤습니다.
겨울에는 따뜻한 차 한잔이 큰 힘이 되기도 합니다.

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